Protocolo COVID-19
2016

PROTOCOLO INTERNO DE SEGURANÇA CONTRA O COVID-19

Enquadramento e Objetivos

A Organização Mundial de Saúde declarou o Coronavírus agente causal da COVID-19, como emergência de saúde pública em âmbito internacional. Buscando minimizar riscos de infeções e assegurando a existência de um protocolo interno que define os procedimentos de prevenção, controlo e vigilância necessários, este estabelecimento declara cumprir os requisitos definidos pelo Turismo de Portugal, de acordo com as orientações da Direção-Geral da Saúde, que permitem considerá-lo um Estabelecimento SAUDÁVEL & SEGURO.

Formação, Informação e Comunicação

Todos os Colaboradores receberam formação específica sobre procedimentos de controle de infeção relativo ao surto de coronavírus COVID-19 e ao cumprimento das precauções básicas de prevenção e controlo de infeção.

Estão disponibilizadas a todos os clientes informações sobre as precauções básicas de prevenção e controlo de infeção relativamente ao surto de coronavírus COVID-19, assim como este protocolo interno de segurança.

Instalações, Circuitos e Espaçamentos

Este estabelecimento possui:

  • Equipamentos de proteção individual em número suficiente para todos os trabalhadores;
  • Stock de materiais de limpeza de uso único proporcional às suas dimensões, incluindo toalhetes de limpeza de uso único humedecidos em desinfetante, lixívia e álcool a 70%;
  • Dispensadores de solução antissética de base alcoólica ou solução à base de álcool junto aos pontos de entrada/saída e instalações sanitárias comuns;
  • Contentores de resíduos com abertura não manual e saco plástico;
  • Nas instalações sanitárias equipamento para lavagem de mãos com sabão líquido e toalhetes de papel;
  • Local para isolar pessoas que possam ser detetadas como casos suspeitos ou casos confirmados de COVID-19 com revestimentos lisos e laváveis, casa de banho, contentor de resíduos autónomo, sacos de resíduos e sacos de recolha de roupa usada.

Procedimentos de Prevenção e Controlo da Infeção

  • Utilização de máscara de proteção de forma permanente no ambiente de trabalho;
  • Higienização das mãos: lavar as mãos frequentemente com água e sabão, durante pelo menos 20 segundos ou usar desinfetante para as mãos que tenha pelo menos 70º de álcool, cobrindo todas as superfícies das mãos e esfregando-as até ficarem secas;
  • Etiqueta respiratória: tossir ou espirrar para o antebraço fletido ou usar lenço de papel, que depois deve ser imediatamente deitado ao lixo; Higienizar as mãos sempre após tossir ou espirrar e depois de se assoar; Evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos;
  • Conduta social: alterar a frequência e a forma de contacto entre os trabalhadores e entre estes e os clientes, evitando o contacto próximo, apertos de mão e partilha de utensílios tais como canetas, papéis e mapas;
  • Cumprimento das orientações da Direção Geral de Saúde para limpeza de superfícies e tratamento de roupa nos estabelecimento.

Procedimentos de Higienização e Gestão de Resíduos

  • Limpeza, várias vezes ao dia, das superfícies onde colaboradores e clientes circulam e em especial de objetos de utilização comum, incluindo balcões, interruptores de luz e de elevadores, maçanetas, puxadores de armários;
  • Prioridade à limpeza húmida, em detrimento da limpeza a seco e do uso de aspirador de pó;
  • A renovação de ar das salas e espaços fechados;
  • A definição de cuidados específicos para troca da roupa de cama e limpeza nos quartos, privilegiando dois tempos de intervenção espaçados e com proteção adequada conforme recomendado pelas autoridades de saúde;
  • A remoção da roupa de cama e atoalhados feita sem a agitar ou sacudir, enrolando-a no sentido de fora para dentro, sem encostar ao corpo e transportando-a diretamente para a máquina de lavar;
  • A lavagem em separado à máquina e a temperaturas elevadas (cerca de 60ºC) da roupa de cama e atoalhados.

Procedimentos em Caso de Suspeita de Infeção e Registos de Incidentes

Este estabelecimento dispõe de local de isolamento para pessoas que possam ser detetadas como casos suspeitos ou casos confirmados de COVID-19. Referido local possui revestimentos lisos e laváveis, casa de banho, contentor de resíduos autónomo, sacos de resíduos e sacos de recolha de roupa usada.
Da mesma forma, existe sempre ao serviço um colaborador responsável por acionar os procedimentos em caso de suspeita de infeção e acompanhar a pessoa com sintomas ao espaço de isolamento, prestando-lhe a assistência necessária e contactando o serviço nacional de saúde.

A descontaminação da área de isolamento sempre que haja casos suspeitos ou positivos de infeção será feita conforme indicações da DGS.

O armazenamento dos resíduos produzidos pelos casos suspeitos de infeção será feito em saco de plástico que, após fechado, será segregado e enviado para operador licenciado para a gestão de resíduos hospitalares com risco biológico.
Porto, 01.06.2020

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